(3852) 60-53-54
вернуться на главную

Диеты

В данном разделе речь пойдёт о медицинских диетах, то есть о лечебном питании, которое жизненно необходимо людям при тех или иных заболеваниях, состояниях, нарушениях в организме. В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Это лечебные столы с №1 по №15. В таких случаях диета – это одна из составляющих комплексного лечения, соблюдение которой – обязательный этап для восстановления сил и выздоровления. Само слово «диета» греческого происхождения и в переводе на русский язык означает образ жизни, режим питания, совокупность правил употребления пищи, которая характеризуется такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента. Когда прописывают медицинскую диету, то обязательно учитывают особенности самочувствия человека, наличие сопутствующих заболеваний помимо основного, обращают внимание на нарушения обменных процессов в организме, если таковые есть и т.д. Часто лечебная диета способствует усилению действия и, следовательно, лучшему результату от применения различных терапевтических средств, если этого требует курс лечения. Медицинская диета может быть также мерой профилактики, то есть замедлять переход болезни в хроническую форму.