Стол №14
Показания к применению.
Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.
Лечебная диета №14 по Певзнеру рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, которая характеризуется щелочной реакцией мочи с выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Рацион, предусмотренный данной диетой, восстанавливает кислую реакцию мочи и создаёт этим препятствие для образования осадка.
Особенности питания.
На диетическом столе №14 преобладают кислые и ограниченно присутствуют щелочные продукты, богатые солями кальция. При отсутствии противопоказаний, например, если нет нарушений работы сердечно-сосудистой системы, рекомендуется обильное питьё – не менее 3 л в сутки. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Рекомендованный режим питания – четыре раза в день, а в промежутках между приёмами пищи и натощак – питьё.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 60% животные), жиры – 100 г (из них 25-30 г растительные), углеводы – 400 г, поваренная соль – 6 г.
Калорийность диеты - 2900 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Хлеб и мучные изделия разнообразные. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
|
Все молочные продукты. |
Супы |
|
Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами. |
|
Мясо и мясные блюда |
|
Различные виды мяса и птицы в любой кулинарной обработке. |
Копчёности. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Различные виды рыбы в любой кулинарной обработке. |
Копчёная и солёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Разнообразные крупы, приготовленные на воде. Макаронные изделия. |
|
Овощи |
|
Блюда из тыквы, зелёного горошка и грибов. |
Картофель и все овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любом виде, но не более 1 яйца в день. |
|
Жиры |
|
Любые жиры, кроме тугоплавких. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Закуски |
|
Мясные и рыбные закуски. |
Овощные закуски. |
Соусы и пряности |
|
Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне. |
Овощные соусы. |
Ягоды и фрукты |
|
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель. |
|
Сладости |
|
Сахар, мёд, кондитерские изделия. |
|
Напитки |
|
Некрепкий чай, кофе без молока, отвар шиповника, морсы. |
Фруктовые, ягодные, овощные соки. |
Примерное меню диеты №14.
- Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
- Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: котлеты мясные, жаренные с растительным маслом, горошек зелёный, чай.
- На ночь: отвар шиповника.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.