(3852) 60-53-54
вернуться на главную

Анкилостомы

Анкилостомы - под этим названием специалисты объединяют два вида нематод: кривоголовку двенадцатиперстной кишки и некатора, сходных по своему строению, жизненному циклу и воздействию на человеческий организм. Данные гельминты вызывают заболевания анкилостомоз и некатороз, объединенные под общим названием — анкилостомидозы.

Личинки этого зубастого червяка терпеливо ждут своего часа, пока ты не наступишь на них босой нагой. Анкилостомы немедленно внедряются в тебя сквозь поры и проникают в кровеносные сосуды. Вначале они попадают в правое предсердие, затем в легочную артерию и в капилляры легочных альвеол.

Разорвав стенки капилляров, они входят непосредственно в альвеолы и по дыхательным путям проникают в глотку. Вместе со слюной личинки заглатываются хозяином и попадают в его кишечник, где становятся зрелыми особями. В кишечнике человека они могут жить до 6 лет.

Вместе с проглоченной пищей паразиты отправляются вниз по желудочно-кишечному тракту, где их путешествие, наконец, завершается - взрослые особи паразита вызревают в тонкой кишке. Произведенные ими личинки выходят наружу с испражнениями и подстерегают следующую жертву. 

Анкилостома питается человеческой кровью. Особой формы выросты, напоминающие зубы, помогают кровопийцам цепляться к стенкам кровеносных сосудов. Зубцами анкилостома прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника и сразу начинает питаться кровью. Язвы на месте фиксации гельминта достигают 2 см в диаметре и очень долго кровоточат.

Характеристика:

Самка кривоголовки достигает длины 10—13 мм, а самец — 8—10 мм. Передний конец гельминта слегка загнут на брюшную сторону, что и дало название этому паразиту.

Некатор, в отличие от кривоголовки,  не имеет зубцов в ротовой капсуле, вместо них у него две режущие пластинки. Обитают в верхних отделах тонкой кишки, где они прикрепляются к ворсинкам, засасывая их в ротовую полость. Общая численность популяции может быть от нескольких штук до 2 - 3 миллионов и более.

Ежесуточно самка откладывает от 5000 до 25000 яиц. Яйца обоих гельминтов овальной формы с тупыми закругленными полюсами.

Оболочка яиц тонкая и бесцветная Жизненный цикл анкилостом начинается с попадания яиц в почву вместе с фекалиями. Дальнейшее развитие паразита происходит при температуре 28-30° С.  После попадания в почву через 24 часа личинки созревают и покидают яйца. Только что вылупившиеся личинки ведут свободноживущий образ жизни в почве в течение 7-10 дней и после двух линек превращаются в очехлённые личинки, инвазионные для человека.

Вскоре личинка принимает форму филярии с пищеводом цилиндрической формы. Личинка активно передвигается в почве в горизонтальном и вертикальном направлениях.

При соприкосновении кожного покрова человека с почвой личинка, привлеченная теплом тела, активно проникает в организм хозяина сквозь кожу. Чаще всего заражение происходит, когда человек ходит по земле босыми ногами или лежит на земле. Личинки способны подниматься по травинкам на высоту до 40 см.

Специфические клинические проявления:

Вызывает поражение кожи аллергического характера, органов дыхания, пищеварительного тракта, анемии.

Зудящая эритематозная сыпь (обычно на конечностях), пневмонии, плевриты, кишечные поражения, интоксикации нервной системы. Гипохромные железодефицитные анемии различной тяжести.

Печальный результат заражения анкилостомой - малокровие. В самой тяжелой стадии заболевания гарантированы диарея, боли в желудке, непреодолимое желание есть всякую дрянь (например, глину), задержка роста у детей и повышенная утомляемость.

Существует немало подземных очагов анкилостомидоза (шахты, горные выработки и штреки), не зависящих от наземных температурных условий. Основная профилактика заражения состоит в том, чтобы не допускать контакта земли с кожей человека.