Алтайский край, г.Барнаул, ул.Пролетарская, д.131, оф.406, 3-й этаж
Тел.: (3852) 60-53-54
вернуться на главную

Описторхи

Диагностика и лечение описторхоза

В медицинском центре «Валеомед» в г. Барнауле Алтайского края Вы можете пройти диагностику и лечение описторхоза. На сегодняшний день в официальной медицинской практике существует несколько версий (схем) лечения данного паразита. Схема терапии зависит от возраста, веса, степени распространённости и тяжести процесса. По-этому чёткой и однозначной схемы лечения (препарата), одинаковой для всех, не существует. Если написать одну и ту же схему для всех без учёта вышесказанного, будет крайне непрофессионально. И ещё один момент! Чтобы удостовериться в том, что данный паразит действительно присутствует в организме, нужно пройти высокодостоверное исследование. Точность обследования на гельминты, паразиты и прочие инфекционные агенты на медицинском сертифицированном оборудовании «ВАЛЕОСКАН» составляет не менее 95% по данным клинических апробаций. Диагностика на наличие в организме какого-либо инфекционного агента, паразита или гельминта проводится в течение 10 минут с выдачей результатов на руки сразу. После чего доктор, с учётом индивидуальных особенностей пациента, разрабатывает индивидуальную схему лечения с целью полного выздоровления с контрольным исследованием по окончании лечения. Стоимость исследования на паразиты, гельминты и инфекционные агенты (вирусы, грибки, бактерии) с учётом конкретной локализации в организме и степенью их активности на момент обследования можно посмотреть в прайсе. В стоимость обследования входит назначение лечения. Приём занимает около 45 минут.

Общая информация:

Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающих печень и поджелудочную железу. В мире насчитывается около 21 млн. человек инфицированных печеночными трематодами.

2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России и особо актуально для сибирского региона (Западная и Восточная Сибирь), а также Приднепровья. Возбудитель описторхоза – двуустка сибирская или кошачья, паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Основной источник инвазии – больной человек и животные, с калом которых яйца попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (карп, карась, жерех, язь, елец, плотва, лещ, линь, чебак).

Заражение окончательных хозяев – человека и млекопитающих – происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей инвазионные личинки.

Заразиться описторхозом очень просто в эндемичном очаге. Так как личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, то при ее разделке (в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей) происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов.

Характеристика:

Тело описторха плоское, листовидное, длина 8-14 мм, ширина 1-3 мм.

Формы существования описторхов.

Попадая в желудок, капсула метацеркариев переваривается, а тонкая геалиновая оболочка разрывается самой личинкой в двенадцатиперстной кишке, откуда личинки проникают в желчный пузырь, желчные протоки и протоки поджелудочной железы. Описторхисы выявляются во внутрипеченочных, желчных ходах у 100% инвазированных людей, в желчном пузыре – у 60%, в поджелудочной железе - у 36%. Проникшие в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу метацеркарии через 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Таким образом, полный цикл развития возбудителя описторхоза (от яйца до половозрелого паразита) длится 4-4,5 месяца, после чего начинается продукция яиц. В организме окончательного хозяина нарастание инвазии происходит только при повторных заражениях. Продолжительность жизни описторхисов достигает 20-25 лет.

Клинические проявления:

Клиническая картина описторхоза полиморфна и зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Различают острый описторхоз (от нескольких дней до 4-8 недель и более) и хронический (продолжается 15-25 лет и пожизненно):

Острый описторхоз характеризуется лихорадкой, крапивницей, ломотой в мышцах и суставах, позднее появляются боли в правом подреберье, под ложечкой, наблюдается увеличение печени и желчного пузыря. Появляются боли и ощущение тяжести в эпигастрии, тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул, метеоризм, снижается аппетит. При фиброгастроскопии обнаруживают эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых больных в клинической картине в острой фазе описторхоза появляются симптомы поражения легких, которые носят аллергический характер и протекают по типу астмоидного бронхита.

Хронический описторхоз не имеет собственных симптомов и клинической картины. Он проявляется под маской таких заболеваний: хронического холецистита, гастродуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, панкреатита, бронхиальной астмы, сахарного диабета, любого вида аллергии и психологических проблем (вплоть до депрессии).

Описторхозная инвазия приводит к нарушению деятельности нервной системы, о чем свидетельствуют частые жалобы больных на повышенную утомляемость, раздражительность, бессонницу, головную боль, головокружение. Наблюдается потливость, тремор век, языка, пальцев рук.

В ряде случаев неврологическая симптоматика выступает на первый план, и больным ставят диагноз нейроциркуляторной дистонии и вегетативного невроза. Астенический синдром проявляется в жалобах на быструю физическую и умственную утомляемость, общую слабость.

Аллергический синдром при хроническом описторхозе проявляется кожным зудом, крапивницей, отеком Квинке , арталгией, пищевой аллергией. Особенность хронической формы описторхоза заключается в том, что после успешной дегельминтизации в организме могут остаться необратимые изменения в виде хронического гепатита, холангита, холецистита, гастрита, дисбаланс в иммунной системе. В этой связи важное значение имеет реабилитация после курса лечения описторхоза – прохождение оздоровительных курсов для желчного пузыря, печени, улучшения пищеварения.

Последствия паразитирования описторхов в организме.

Основным фактором являются аллергические реакции, возникающие в результате отравления организма продуктами обмена веществ и распада описторхов, а также собственных тканей (клетки эпителия желчных протоков, подвергающиеся некрозу при травматизации паразитами).

Молодые гельминты травмируют стенки желчных и панкреатических протоков своими шипиками. Зрелые особи в процессе миграции захватывают и отрывают клетки эпителия своими присосками, оставляя множество кровоточащих эрозий, стимулируя бурную регенераторно-гиперпластическую реакцию эпителия.

Скопление паразитов, их яиц, слизи, слущенного эпителия в протоках гепатопанкреатической системы создает препятствие для оттока желчи и панкреатического секрета, вызывая их застой.

К тяжелым осложнениям описторхоза относятся:

  • желчный перитонит;
  • абсцессы печени;
  • цирроз печени;
  • первичный рак печени.

возможны осложнения и со стороны поджелудочной железы: острый деструктивный панкреатит, очень редко – рак поджелудочной железы. Со стороны желудка и 12-ти перстной кишки – эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.