Стол №11
Показания к применению.
Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.
Особенности питания.
Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.
Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости - 1,5-2 л.
Калорийность диеты –3000-3500 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты. |
|
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс. |
|
Супы |
|
Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе). |
|
Мясо и мясные блюда |
|
Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски. |
Очень жирные сорта мяса и птицы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы) |
|
Крупы и макаронные изделия |
|
Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов. |
|
Овощи |
|
Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое. |
|
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любой кулинарной обработке. |
|
Жиры |
|
Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое). |
Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий). |
Соусы и пряности |
|
Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве. |
|
Закуски |
|
Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей. |
|
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов. |
|
Сладости |
|
Мёд, варенье. |
Торты и пирожные с большим количеством крема. |
Напитки |
|
Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника. |
|
Примерное меню диеты №11.
- Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
- Второй завтрак: сыр, чай.
- Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
- На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.