Стол №12
Показания к применению.
Прежде, чем применять и уповать на конкретную лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику (обследование) на паразиты и гельминты. В нашей клинике данное обследование можно пройти за 10 минут без боли и вмешательства с моментальной выдачей результатов на руки. Эта рекомендация несёт в себе разумную логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических тел тоже хотят есть! А это значит, что при их наличии, они занимаются серьёзным обкрадыванием нас в плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже о том, что они стимулируют интоксикацию и закисление рН организма, запуская у нас до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает терять всяческий смыл (при наличии паразитов и гельминтов), так как просчитанные математически нужды организма с помощью диеты в этой ситуации резко нарушаются.
Лечебная диета №12 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола №10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола №12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.
Особенности питания.
При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов, жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему. Кроме того, ограничивают или исключают продукты, которые возбуждают нервную систему – алкоголь, кофе, жареную и острую пищу. При соблюдении диеты №12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 80-90 г (из них 55-60% животного происхождения), углеводы – 350 г, жиры – 70 г (из них 30 % растительные). Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г.
Калорийность диеты – 2300-2400 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобный бисквит, печенье. |
Свежий хлеб, изделия из слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко, творог. Кефир, сметана, нежирный сыр. |
|
Супы |
|
Супы на нежирном бульоне, овощные супы с добавлением круп. |
Супы на жирном мясном или рыбном бульоне. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса – телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запечённом виде, а также котлеты, тефтели. |
Жирные сорта мяса, колбаса, полуфабрикаты, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы – окунь, щука, треска, морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, икра, рыбные консервы, рыба в солёном и жареном виде. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы. Можно готовить из них каши, сваренные на молоке или на воде, пудинги, супы с добавлением крупы. |
|
Овощи |
|
Все овощи (кроме острых!) – морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста. |
Щавель, редис, редька, чеснок и репчатый лук, огурцы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца всмятку, но не более двух штук в день. |
Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую. |
Жиры |
|
Масло растительное, топлёное и сливочное. |
Животные жиры, в том числе сало. |
Соусы и пряности |
|
Соусы томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах. |
Острые соусы, горчица, хрен, перец. |
Ягоды и фрукты |
|
Свежие фрукты, сухофрукты. |
|
Сладости |
|
Мёд, конфеты без шоколада. |
Шоколад и шоколадные изделия |
Напитки |
|
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов. |
Алкоголь, чёрный чай и кофе, какао. |
Примерное меню диеты №12.
- Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
- Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
- Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
- Полдник: отвар шиповника или сок.
- Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запечённая в фольге с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир или молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.