Стол №15
Показания к применению.
Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания.
Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.
Калорийность диеты – около 3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, печенье. |
Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Обязательно молоко и молочные продукты (творог, сметана), как минимум стакан цельного молока в день. |
Солёный и жирный сыр, жирные сливки. |
Супы |
|
Различные супы. |
Грибные бульоны и супы из бобовых. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирные сорта мяса. Ежедневно в меню включают блюда из кускового мяса. |
Жирные сорта мяса – свинина, баранина, говядина, гусь, утка. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Различные сорта рыбы. |
Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Все крупы, макаронные изделия и бобовые. |
|
Овощи |
|
Разнообразные овощи в различной кулинарной обработке. Сырые овощи и салаты из них, винегреты, варенные и тушеные овощи. |
Редька, редис, грибы. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца в любом виде. |
Ограничивают в рационе желтки яиц. |
Жиры |
|
Сливочное масло, растительное и топлёное масло. |
Говяжий и свиной жиры. |
Закуски |
|
Разнообразные виды закусок. |
Консервы в умеренном количестве. |
Соусы и пряности |
|
|
Перец, горчица, хрен в умеренном количестве. |
Ягоды и фрукты |
|
Обязательно сырые фрукты и ягоды. |
|
Сладости |
|
Различные виды сладких блюд. |
Изделия с кремом, шоколад и шоколадные изделия, мороженое. |
Напитки |
|
Чай, кофе, какао, фруктово-ягодные соки, томатный сок, квас. |
Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки. |
Примерное меню диеты №15.
- Первый завтрак: творог со сметаной, ветчина, сливочное масло, молочная каша, чай.
- Второй завтрак: яичница, жареное мясо с картофелем, салат, фруктово-ягодные соки, бисквит из сухого гематогена.
- Обед: рубленая сельдь, борщ на мясном бульоне со сметаной, жареное мясо, гречневая каша, пирожное, фрукты, сок.
- Ужин: сырники, рисовый пудинг со сметаной, ягодное желе, молоко.
- На ночь: простокваша, пирожное.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.